Hallonusantara.com || CIANJUR – Pacet, Polsek Pacet dan Polsek Sukaresmi bersinergi dengan Koramil 0608-04 Cipanas. Gelar giat anti simpati kejahatan, dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketentraman serta kenyamanan Warga.
Kegiatan tersebut menindak lanjuti program Kapolres Cianjur, memerintahkan jajarannya, dalam hal ini, seluruh Kepolisian Sektor di wilayah hukum Polres Cianjur, untuk melaksanakan giat sosialisasi-edukasi terhadap sekolah yang ada di wilayah hukum masing-masing, (18/06/2023).
Menindak lanjuti hal itu, Kepolisian Sektor Pacet dan Kepolisian Sektor Sukaresmi bersama Koramil 0608-04 Cipanas, melaksanakan giat sosialisasi terhadap sekolah yang berada di wilayah hukum masing-masing, tujuanya menjaga stabilitas serta memberikan pemahaman tentang tindak kejahatan serta kekerasan, agar tidak menjadi korban/pelaku tindakan perbuatan melawan hukum tersebut.
Di konfirmasi awak media, Kapolsek Pacet (AKP. Hima Rawalasi Pratama, SE. MM.) di ruang kerjanya, menegaskan:
” Spanduk sengaja kami pasang sebagai tindakan antisipatif, yang sifatnya pencegahan, untuk anak-anak jangan sampai terlibat dalam tindakan kejahatan, simbol-simbol itu kami pasang di sekolah-sekolah dan di tempat-tempat umum yang posisinya strategis bisa terbaca oleh pengguna jalan, tujuannya adalah.Kami berharap baik pihak keluarga sendiri maupun pihak sekolah bisa lebih memantau anaknya ataupun anak didiknya, masalah pergaulan jadi jangan sampai mereka salah pergaulan. ” Tegasnya
” Yang saat ini sangat meresahkan warga masyarakat, beberapa waktu lalu, jum’at malam, kita mengamankan dua kelompok yang berseteru, Alhamdulillah, beberapa jam kemudian kita berhasil mengamankan yang bersangkutan. Untuk itu harapan kami mencegah kejadian yang serupa terulang lagi.
Kita juga sering ke sekolah-sekolah untuk melakukan himbauan untuk antisipasi. ” Tambahnya.
Lanjut Kapolsek Pacet; ” Untuk sekolah-sekolah Kita sudah melaksanakan himbauan. Babinkamtibmas sudah melakukan himbauan baik secara verbal ketemu langsung dengan kepala sekolah atau guru pengajar. Kemudian menyampaikan juga himbauan berupa spanduk dan selebaran. Kita minta dukungan dari pihak sekolah agar bisa membantu mengawasi anak didiknya jangan sampai mereka salah pergaulan. ” Tandasnya.
” Untuk masyarakat, semua permasalahan pengaduan yang masuk ke call center langsung kita tanggapi. Kita cek kebenaranya atau hanya hoax saja. Oleh sebab itu saya juga mohon kepada masyarakat, call center kami jangan sampai dijadikan permainan, dengan memberi Informasi yang tidak akurat. Jadi silahkan sampaikan informasi-informasi yang benar-benar akurat, kejadian fakta yang menimbulkan keresahan masyarakat, pihak kepolisian khususnya Polsek Pacet akan menidaklanjuti. ” Pungkas Kapolsek Pacet.
Terpisah, Senada dengan Kapolsek Pacet, AKP. Sudarsono, S. Pd. Kapolsek Sukaresmi, kepada awak media, juga menegaskan:
” Bapak KapolresCianjur mempunyai program Bagaimana caranya untuk mengantisipasi kejahatan. Oleh karena itu beliau membuat surat edaran kepada seluruh Kepala Sekolah yang ada di Kabupaten Cianjur, melalui Polsek setempat surat edaraan itu kemudian di sebarkan ke sekolah-sekolah yang ada di wilayah hukum masing-masing. Dengan salah satunya adalah memberitahu kepada para kepala sekolah untuk mengikut sertakan orang tua murid termasuk melakukan pengawasan terhadap anak-anak sekolah. Agar tidak salah dalam pergaulan.” Tegasnya.
” Para kepala sekolah dan dewan guru melakukan pengawasan tentang penggunaan motor yang dibawa oleh para siswa-siswi tersebut. Apakah siswa-siswi tersebut menggunakan kendaraan bermotornya layak atau tidak, kemudian anaknya yang tidak mempunyai SIM untuk tidak membawa kendaraan, kemudian para siswa yang menggunakan knalpot bising untuk tidak masuk ke sekolah, itulah tindakan preventif yang dilakukan sekolah, kepala sekolah, dewan guru, termasuk orang tuanya untuk mengawasi anak-anaknya ketika di luar jam sekolah, termasuk pada waktu malam hari. ” Tambah Kapolsek Sukaresmi.
” Sehingga pola preventif ini bisa berjalan dengan baik, Polsek beserta jajaranya juga melaksanakan kegiatan-kegiatan preventif, terutama oleh para Babinkantibmas, bekerja sama dengan Koramil, Babinsa, Forkopincam turun andil mengawasi anak-anak kita, ketika di luar jam sekolah, minimal memberikan himbauan, khususnya malam minggu jangan sampai nongkrong, jadi pulang ke rumahnya masing-masing untuk belajar sehingga tidak terjadi tawuran. ” Papar Kapolsek Sukaresmi
” Itulah beberapa kegiatan-kegiatan khususnya di tingkat kecamatan yang sudah sinergi dengan TNI. dan Instansi pemerintah lainya. ” Pungkas Kapolsek Sukaresmi. (Bet)













