hallonusantara.com || Kabupaten Bekasi – Warga Kampung Ceger, Desa Sukadarma, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, mengeluhkan keberadaan kandang kambing yang berada di tengah permukiman padat penduduk. Bau kotoran kambing yang menyengat dinilai sangat mengganggu kenyamanan dan kesehatan warga sekitar, Kamis (12/02/26).
Sejumlah warga menyampaikan bahwa aroma tidak sedap tersebut tercium hampir setiap hari dan semakin menyengat saat cuaca panas. Kondisi ini disebut telah berlangsung cukup lama tanpa penanganan maksimal.
“Baunya sangat menyengat, terutama siang hari. Kami sampai merasa sesak napas,” ujar salah satu warga yang enggan disebutkan namanya.
Warga berharap pemilik kandang dapat segera mengambil langkah konkret, seperti meningkatkan kebersihan kandang, mengelola limbah ternak dengan baik, atau memindahkan kandang ke lokasi yang lebih jauh dari permukiman.
Selain itu, masyarakat juga meminta perhatian dan tindakan dari Pemerintah Desa Sukadarma serta instansi terkait di Kabupaten Bekasi untuk melakukan peninjauan dan memberikan solusi agar permasalahan ini tidak berlarut-larut.
Warga menegaskan bahwa mereka tidak menolak aktivitas peternakan, namun meminta agar usaha tersebut tetap memperhatikan aspek kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat.
(MJ)













