Hallonusantara.com || JAKARTA – Presiden RI Prabowo Subianto mengadakan open house di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (31/3), untuk merayakan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah. Acara tersebut terbuka bagi masyarakat umum tanpa pendaftaran, sehingga ribuan warga berkesempatan bertemu langsung dengan kepala negara dalam suasana Lebaran.
Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana, memastikan masyarakat yang ingin bersilaturahmi dapat langsung hadir ke Istana Kepresidenan. “Silakan, tanpa mendaftar. Kami siapkan makanan juga,” ujar Yusuf, seperti dikutip dari InfoPublik, Selasa (1/4/2025).
Acara dimulai dengan Presiden menerima tamu dari kalangan pejabat negara, mantan presiden dan wakil presiden, serta duta besar negara sahabat di Ruang Kredensial. Setelah itu, Presiden Prabowo melangkah ke Halaman Tengah Istana untuk menyapa ribuan masyarakat yang telah memadati kawasan sejak pagi. Kehadiran beliau disambut meriah oleh warga yang antusias menyalami dan bertemu langsung dengannya.
Selain silaturahmi, Istana Kepresidenan juga membagikan lebih dari 5.000 bingkisan dan suvenir kepada masyarakat yang hadir. Salah satu penerima bingkisan, Joko (40), seorang penyandang disabilitas, merasa sangat bersyukur meski tidak sempat bersalaman langsung dengan Presiden.
Di tengah acara, momen menarik terjadi saat Presiden Prabowo berinteraksi dengan wartawan di Ruang Kredensial. Salah satu wartawan, Akbar Evandio dari Bisnis Indonesia, mengajak Presiden mencoba gerakan ‘velocity’ yang sedang viral di media sosial. Sesi ini menjadi perhatian publik karena memperlihatkan sisi santai Prabowo di tengah kesibukan acara.
Acara open house ini menciptakan suasana hangat antara Presiden dan rakyatnya, sekaligus menjadi salah satu momen bersejarah dalam perayaan Idulfitri 1446 H. Tingginya antusiasme masyarakat menunjukkan dukungan dan hubungan erat antara pemimpin negara dengan warganya.
(Bet)













