Hallonusantara.com || CIANJUR – Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) merupakan salah satu sumber data sosial ekonomi dimana data SUSENAS digunakan sebagai perencanaan dan evaluasi program pembangunan nasional, Perencanaan dan Evaluasi Program Pembangunan Sektoral (Kementerian/Lembaga) dan Penyediaan Indikator SDG’s, RPJMN dan Nawacita. Sedangkan indikator yang dihasilkan dari data SUSENAS antara lain Indikator sasaran Makro pembangunan, indikator RPJMN dan indikator SDG’s. adapun 3 dari 11 sasaran makro pembangunan tahun 2024 2028 dihitung menggunakan data SUSENAS.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Cianjur H. Herman Suherman, Kepala BPS Kabupaten Cianjur Hartono. Kepala Baperindag Dedi dan puluhan peserta dari 32 Kecamatan.
Data hasil SUSENAS banyak digunakan oleh berbagai kalangan baik pemerintah maupun diluar pemerintah. tiga dari empat target pembangunan dihasilkan dari SUSENAS, oleh karena itu data hasil pendataan harus dijaga dan ditingkatkan kesinambungan ketersediaan serta kualitas data.
Kualitas data hasil survei dipengaruhi oleh dua hal, yaitu sampling error dan nonsampling error. Data berkualitas harus memiliki sampling error dan nonsampling error yang serendah-rendahnya. Dalam upaya untuk mendapatkan data yang berkualitas dari sisi nonsampling error yang rendah, maka dalam pelaksanaannya (pendataannya) diperlukan petugas yang bertanggung jawab dan mampu untuk melaksanakan pendataan tersebut dengan baik, sehingga diperlukan adanya pelatihan petugas sebagai bekal petugas ke lapangan.
Pelatihan SUSENAS dilaksanakan dengan sistem pembelajaran tatap muka secara fullday di hotel sangga buana ruang anggrek meeting room, Cipanas Pacet, Kabupaten Cianjur, Rabu (31/01/2024).
Pelatihan dilaksanakan dalam 2 gelombang selama 2 hari efektif yaitu tanggal 30 dan 31 / 2024. acara pelatihan ini dibuka oleh Bupati Cianjur H. Herman Suherman dan di dampingi oleh Hartono selaku Kepala BPS Kabupaten Cianjur.
Bupati Cianjur menjelaskan ” Alhamdulillah pelatihan SUSENAS survei Kabupaten Cianjur yang pertama saya mengucapkan terimakasih, apresiasi kepada BPS Kabupaten Cianjur, yang telah menggalakan Pelantikan untuk yang survei nanti, atau potret masyarakat Kabupaten Cianjur ini akan memotret masyarakat Kabupaten Cianjur. Kesejahteraannya bagai mana, ekonominya bagai mana, kesehatannya, sehingga mudah- mudahan ini nanti menjadi kebijakan pemerintah dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat Cianjur, dan berharap Cianjur semakin meningkat semakin maju, manjur itu maju mandiri religius berakhlak mulia,” ungkap Bupati Cianjur H. Herman Suherman kepada awak media.
Ditempat yang sama Hartono Kepala BPS Kabupaten Cianjur menambahkan “Kegiatan ini adalah pelatihan petugas SUSENAS dalam rangka pendataan di lapangan, jadi pada tahapan ini dimulai dari persiapan dan pelatihan. Nanti dari tanggal 1 (satu) sampai dengan tanggal 10 (sepuluh) pendataan pilpres kemudian di lanjutkan lagi sampai dengan tanggal 29, Nah itu rangkaian kegiatan,” bebernya.
Masih kata hartono “Hasil dari data ini akan di olah dan akan mendapatkan potret data kemiskinan, di Kabupaten Cianjur dan juga angka IPM indeks pembangunan manusia di Kabupaten Cianjur, jadi nanti di publiknya setelah di gabung dengan data lain itu kan menjadi data Kabupaten Cianjur di tahun 2028 yang merupakan indikator pembangunan di Kabupaten Cianjur,” pungkasnya.
(Anwar)













