Hallo Sport

Bupati Cianjur Lepas 586 Atlet Porprov XV Jabar, Targetkan Tembus 15 Besar

19
×

Bupati Cianjur Lepas 586 Atlet Porprov XV Jabar, Targetkan Tembus 15 Besar

Sebarkan artikel ini

HALLO NUSANTARA || CIANJUR — Bupati Cianjur, Dr. dr. Mohammad Wahyu Ferdian, melepas kontingen Kabupaten Cianjur yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XV Jawa Barat 2026. Sebanyak 586 orang ditargetkan membawa Cianjur menembus 15 besar dalam ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.

Pelepasan kontingen berlangsung di Pendopo Pancaniti, Kabupaten Cianjur, Jumat (30/10/2026). Kontingen Cianjur dijadwalkan mengikuti pertandingan dalam 39 cabang olahraga dan lima cabang eksibisi.

Porprov XV Jawa Barat 2026 berlangsung pada 28 Oktober hingga 19 November 2026. Kota Bekasi, Kota Bogor, dan Kota Depok menjadi tuan rumah bersama, sedangkan pembukaan resmi dijadwalkan pada 7 November 2026.

Wahyu mengatakan, pemerintah daerah sebelumnya menetapkan target realistis berada di peringkat 26 dari 27 kabupaten/kota peserta. Namun, Cianjur berharap mampu memperbaiki posisi dengan menembus 20 besar, bahkan 15 besar.

“Dari awal target realistis kami peringkat 26 dari 27 kabupaten/kota. Kami berharap bisa masuk 20 besar, dan harapan terbaik kami masuk 15 besar,” ujar Wahyu.

Menurut dia, persiapan atlet dan pelatih telah dilakukan sejak jauh-jauh hari. Pembinaan juga melibatkan berbagai pihak, termasuk orang tua asuh pada masing-masing cabang olahraga.

“Persiapannya sudah dari jauh-jauh hari, bahkan dari tahun-tahun sebelumnya. Insya Allah persiapan tersebut juga dibantu dari berbagai pihak, termasuk orang tua asuh para cabor, dan harapan kita mendapatkan yang terbaik,” katanya.

Untuk memotivasi atlet, pemerintah daerah menyiapkan bonus Rp50 juta bagi setiap peraih medali emas. Sementara itu, bonus untuk prestasi pada kategori pertandingan beregu dijanjikan sebesar Rp75 juta.

“Kami akan memberikan bonus Rp50 juta untuk setiap medali emas, dan untuk ajang bertaraf tim kami berikan Rp75 juta. Anggarannya insya Allah cukup,” kata Wahyu.

Dia juga meminta seluruh organisasi perangkat daerah dan pemangku kepentingan di Kabupaten Cianjur ikut terlibat dalam pembinaan olahraga. Menurut dia, dukungan terhadap atlet tidak cukup hanya diberikan ketika mereka berhasil meraih prestasi.

“Kami ingin seluruh pemangku kepentingan dan instansi di Kabupaten Cianjur memiliki rasa memiliki terhadap keolahragaan ini. Jangan hanya bangga ketika atlet kita menjadi juara, tetapi ikut menjadi bagian saat mereka tumbuh, berkembang, dan matang hingga akhirnya menjadi juara,” ujarnya.

Persoalan anggaran kontingen turut menjadi perhatian menjelang pelaksanaan Porprov XV Jawa Barat 2026. Sebelumnya, Ketua Umum KONI Kabupaten Cianjur, Beny Rustandi, menyebut kebutuhan kontingen masih mengalami kekurangan sekitar Rp1,2 miliar untuk memenuhi sejumlah kebutuhan, termasuk akomodasi, transportasi, perlengkapan, dan operasional.

Menanggapi persoalan pencairan anggaran tersebut, Wahyu menyatakan pemerintah daerah tetap berkomitmen memenuhi kebutuhan yang belum terealisasi.

“Kalau tidak cair tahun 2026, maka tahun 2027 pasti cair. Yang penting, pada akhirnya cair,” katanya.

(Bet)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses