Ragam

Silaturahmi Terjalin, Lingkungan Bersih Dengan Giat Jumsih Warga Rt 03 Desa Sirnajaya

138
×

Silaturahmi Terjalin, Lingkungan Bersih Dengan Giat Jumsih Warga Rt 03 Desa Sirnajaya

Sebarkan artikel ini

Hallonusantara.com || Garut, Jabar – Gotong-royong merupakan budaya bangsa Indonesia, karena dengan gotong-royong pekerjaan sesulit dan sebanyak apapun akan dapat diselesaikan dengan mudah dan cepat.

Seperti yang tercermin dari masyarakat di Kampung Lisung Batu, Rt.03 Rw.03, Desa Sirnajaya, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, mereka bergotong royong membersihkan semak belukar dan sampah di jalan, parit-parit serta gang-gang di lingkungan Rt dan jalan-jalan lingkungan, Jum’at (6/1/2023).

Ketua Rt.03 Kampung Lisung Batu Yanto Anggara mengatakan, kegiatan gotong-royong yang dibungkus dengan program Jumat Bersih (Jumsih) ini sebagai upaya dan langkah pengurus Rt dan Rw untuk menjaga dan melestarikan budaya tradisi bangsa.

“Kegiatan Jumsih ini selain untuk  menjalin silaturahmi  antar warga juga untuk membangkitkan kembali rasa kebersamaan dalam bergotong- royong yang kian memudar atau jarang dilakukan lagi oleh masyarakat. Hari ini kita laksanakan gotong-royong agar kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan tidak lenyap begitu saja,” kata yanto.

“Dengan gotong royong pekerjaan yang berat bisa ringan karena dikerjakan secara bersama-sama, dan disamping itu dalam kegiatan gotong-royong ini warga bisa saling bersosialisasi sehingga rasa memiliki dan kecintaan terhadap daerah lingkungan sendiri dapat terus tumbuh,” ujarnya.

“Gotong-royong kan ciri khas masyarakat Indonesia sejak dulu dan dilaksanakan secara sukarela. Gotong-royong juga bisa di jadikan sarana untuk saling tukar pendapat dan pikiran dalam mencari solusi permasalahan yang ada di masyarakat,” tuturnya.

“Kegiatan gotong-royong Jumat Bersih (Jumsih) ini tidak hanya diikuti oleh Bapak-bapak tapi Ibu-ibunya pun ikut serta bahkan anak-anak ada yang ikut,sebelumnya memang kita sampaikan bahwa hari ini akan ada kegitan gotong-royong dalam rangka Jumsih. Kita sampaikan melalui pengeras suara di masjid dan dibroadcast melalui WhastApp grup Rt. Alhamdulillah, banyak warga yang ikut gotong royong,” pungkasnya.

Yanto berharap warga di Kampung Lisung Batu yang ia pimpin memiliki rasa kebersamaan dalam menjaga lingkungan, terutama dalam hal menjaga kebersihan dan keindahan. Bahkan dia memiliki keinginan menjadikan Kampung Lisung Batu sebagai kampung yang bersih dengan warga yang kompak.

Diakhir kegiatan Jumsih tersebut bisa dirasakan keakraban dan kebersamaan warga dengan melakukan makan bersama. (Agus)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses