Hallo TNI/POLRI

Kodam III/Siliwangi Bersama Kelurahan Cipamengpeuk Manfaatkan Lahan Carik Untuk Tanami Komoditi Pertanian

×

Kodam III/Siliwangi Bersama Kelurahan Cipamengpeuk Manfaatkan Lahan Carik Untuk Tanami Komoditi Pertanian

Sebarkan artikel ini

Hallonusantara.com || SUMEDANG –Dalam rangka pemenuhan kebutuhan pangan dan juga guna meningkatkan pendapatan petani, Kelurahan Cipamengpeuk, Kecamatan Sumedang Selatan bekerjasama dengan Kodam III/Siliwangi, manfaatkan lahan carik milik kelurahan untuk ditanami komoditi pertanian.

Dikatakan Yayat, Lurah Cipamengpeuk, bahwa pihaknya belum lama ini mendapat kunjungan dari perwakilan Kodam III/ Siliwangi untuk koordinasi tahap awal terkait kerjasama pemanfaatan lahan carik milik kelurahan.

“Kami telah kedatangan tim survei dari Kodam untuk melihat secara langsung lahan carik milik kelurahan yang rencananya nanti akan ditanami oleh beberapa komoditi pertanian,” kata Yayat, saat dikonfirmasi wartawan, Rabu (13/06/2022).

Yayat menambahkan, rencana kerjasama ini disampaikan kepada para petani penggarap lahan carik dan disambut baik oleh para petani penggarap.

“Para petani penggarap sejauh ini menyambut baik dengan rencana adanya kerjasama ini, kami pun merasa bersyukur karena ada yang mau membantu dari segi permodalan,” ujar Yayat.

Lebih lanjut Yayat menjelaskan, bahwa lahan carik milik kelurahan yang luasnya mencapai sekitar 21 hektare ini garapannya tetap dilaksanakan oleh para petani penggarap dilahan masing-masing, namun komoditi tanaman yang harus ditanam sudah ditentukan, seperti Kapol,  Sereh wangi, dan Jahe.

“Untuk bibit dan pupuk para petani tidak perlu repot, karena nanti disuplai oleh pihak Kodim,” jelas Yayat.

“Pemasarannya pun akan ditampung, dan nanti ada MoU terkait bagi hasil,” pungkasnya.

Kerjasama pemanfaatan lahan ini dilakukan dalam rangka pemenuhan kebutuhan komoditi pertanian dan juga guna meningkatkan pendapatan masyarakat/petani khususnya di kelurahan Cipamengpeuk.  ( Agus HD )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.